Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии в г. Новочебоксарске» инфоримирует

Дизентерия и её лечение.
Заболевание вызывают бактерии рода Шигелла. При разрушении микробов выделяется токсин, который играет большую роль в развитии болезни. Возбудители дизентерии отличаются высокой выживаемостью во внешней среде, они сохраняются от 3-х – 4-х суток до 1-2 месяцев. При благоприятных условиях Шигеллы способны к размножению в пищевых продуктах (салатах, винегретах, фарше, молоке).
Причины: дизентерия передаётся только от человека через загрязнённые фекалиями пищу, воду, а также при контакте. Больные дизентерией заразны с начала болезни. Ведущим фактором в развитии болезни является поступление ядов бактерий в кровь. Поражается нервная, а также сердечно-сосудистая система, надпочечники и органы пищеварения. Шигеллы могут находиться в желудке от нескольких часов до нескольких суток, затем попадают в кишечник. Токсин Шигелл попадает в кровь и обуславливает развитие интоксикации. Инкубационный период 1-7 дней, но может сокращаться до 2-12 часов.
Проявление дизентерии.
Заболевание начинается быстро, повышение температуры, озноб, снижение аппетита, головной болью, диарея. Испражнения имеют кашицеобразную консистенцию, частота дефекации до 10 раз в сутки. Полное выздоровление наступает через 2-3 недели. Диагноз хронической дизентерии устанавливают в случае, если заболевание продолжается более 3-х месяцев.
Осложнения.
- Инфекционно-токсический шок.
- Перитонит.
- Пневмония.
Диагностика.
Бактериологический метод (высев Шигелл из испражнений), используют иммунулогические методы ИФА, реакция агглютинации латекса РАЛ,ПЦР.
Лечение.
Постельный режим, обильное питьё. Лечебное питание стол №4.Использование антибиотиков, чувствительных к Шигеллам. Продолжительность лечения 3-4 дня, при тяжёлой форме 4-5дней.При дизентерии ещё назначают поливалентный дизентерийный бактериофаг, принимают за час до еды, внутрь по 30-40 мл 3 раза в день или по 2-3 таблетки 3 раза в день.
Профилактика.
Санитарно-гигиеническое воспитание населения (мытьё рук, употребление кипячёной воды, мытьё овощей и фруктов кипячёной водой перед употреблением помогут избежать заболевания).